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Enfance

Nouveau prestataire pour la cantine scolaire

07/2022

Rentrée septembre 2022 avec Armor Cuisine

Armor Cuisine : une cuisine traditionnelle au service de la collectivité.

Créée en 1975 à Bobigny, Armor Cuisine affirme n’avoir « qu’un seul but : maintenir une progression raisonnable sans oublier ses valeurs de cuisine traditionnelle ».
À taille humaine, cette entreprise défend les valeurs suivantes :
- cuisine traditionnelle et artisanale permettant de proposer des recettes de fabrication ″maison″ avec un personnel formé (plus de 12 ans d’ancienneté en moyenne)
- sécurité alimentaire optimale
- assurance de proximité et d’écoute des clients - certains depuis plus de 25 ans. Des réunions régulières permettent de faire évoluer les menus.

Goût – Variété – Bio aussi - Fraîcheur

Les chefs cuisiniers innovent par des mélanges d’arômes, textures et saveurs pour mettre en valeur le goût et varier les menus :
- produits de saison
- production régionale
- certains produits issus de l’agriculture biologique et raisonnée ou du commerce équitable.
Tous sont garantis sans OGM.

Les entrées : à base de légumes frais bénéficient ainsi d’une plus grande qualité nutritionnelle. Carottes, céleri, choux, betterave, concombre râpés et assaisonnés avec une vinaigrette ou une mayonnaise faites maison.
Les viandes : elles proviennent d’abattoirs agréés et contrôlés pour l’assurance de la traçabilité. La viande bovine est d’origine française. Au cœur de la cuisine, des recettes traditionnelles et des spécialités : hachis parmentier, tomates ou courgettes farcies…
Les légumes : une fois par semaine, un gratin de légumes pour faire découvrir aux enfants le goût des légumes et les inciter à les consommer.
Les fromages : pour éviter les emballages en plastique et individuels, ils sont servis principalement à la coupe. Cela préserve aussi leur goût.
Les desserts : un jour par semaine, un dessert qui renoue avec le goût des desserts “familles″ : mousses de fruits ou au chocolat, pomme au four, quatre-quarts, clafoutis, far breton, œufs au lait, gâteau de riz, gâteaux de semoule…

Respect réglementaire

Les menus sont conçus suivant un plan alimentaire répondant aux recommandations nutritionnelles du GEMRCN et du PNNS. Par exemple :
- assurer la suggestion d’un produit laitier à chaque repas
- garantir une variété suffisante pour favoriser les apports en fibres et en fer
- limiter la fréquence des plats trop gras et trop sucrés
- favoriser l’emploi de produits de saison, et le mettre en évidence dans les menus

Sécurité

Grâce aux procédures basées sur la méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Controle Point/ Analyse des risques, maîtrise des points critiques), les dangers sont identifiés à tous les stades de la fabrication.

Suivi qualité

- Sécurité alimentaire : nettoyage, formation hygiène du personnel interne et externe
- Respect de la chaîne du froid
- Traçabilité : origine, audit et référencement fournisseur
- Contrôles et analyses microbiologiques réguliers effectués par un laboratoire indépendant

Développement durable sur 3 volets

- social
Le critère de sélection est la compétence au poste proposé et la participation à l’insertion sociale.
- environnement
Utilisation des barquettes recyclables pour le conditionnement des plats. Recyclage et traitement des déchets.
- économique
Limitation des consommations d’énergie. Armor cuisine développe une politique d’achat régional en soutenant les producteurs dans leurs activités.

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